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Cos’è il kefir: benefici e proprietà

Il kefir, grazie al mix di microrganismi benefici che contiene, riequilibra l’intestino, disinfiammandolo e contrastando coliti, stipsi e diarrea. Kefir di latte: un alimento prodigioso dalla lunga storia Il kefir è un grande alleato della salute: lo dice lo stesso termine armeno da cui deriva, “keif”, che significa “benessere”. La leggenda racconta che fu Maometto…

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Che cosa c’è di vero nei superfood?

Un pieno di vitamina C, una botta alla libido, una ricarica di energia: ci sono cibi alla moda che promettono miracoli. Eccone 7, ma con i commenti della scienza. I superfood sono prodotti considerati super-ricchi di nutrienti e super-benefici per la salute: è una categoria di alimenti più ricercati che mai, anche se il valore…

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Le dieci regole della perfetta colazione estiva

Il decalogo della nutrizionista per il pasto più importante della giornata. La colazione non si salta mai. E durante la bella stagione sono ottimi frutta e cereali Mai saltarla (questo vale sempre), mai rinunciare alla frutta e mai cedere alle lusinghe di un buffet troppo ricco. Sono alcune delle regole della colazione d’estate che, dice…

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Semi oleosi: elenco, proprietà, valori nutrizionali

I semi oleosi, anche noti come frutta secca, sono utili per le patologie cardiovascolari e per il diabete grazie alle loro tante proprietà. Scopriamo meglio quando e come usarli. Cosa sono i semi oleosi I semi oleosi (o frutta secca) non devono essere confusi con la frutta essiccata. Nello specifico, si parla di due categorie:…

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Alimenti ricchi di potassio

Il potassio è un elemento indispensabile per l’organismo, la cui assunzione deve essere rapportata al sodio: una lista di alimenti ricchi del minerale. Potassio: prorietà e funzioni nell’organismo Il potassio è un minerale essenziale per la salute del nostro organismo: i suoi ioni sono indispensabili per la giusta trasmissione nervosa e l’efficacia delle contrattilità muscolare.…

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L’acqua fonte di vita

La relazione tra acqua e vita, avvertita dall’uomo sin dai primordi della civiltà, si è sempre più sostanziata nei secoli attraverso l’approfondimento delle conoscenze sul ruolo dell’acqua nei sistemi biologici e nell’organismo umano. In funzione delle sue peculiari proprietà chimico-fisiche l’acqua è coinvolta in quasi tutte le funzioni del corpo umano; essa agisce nell’organismo come…

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Noci e arachidi proteggono il cuore

Un ampio studio su duecentomila persone di diverse etnie dimostrerebbe l’efficacia della frutta secca nel ridurre i rischi cardiovascolari ma per una conferma serve un ampio trial clinico Noci e arachidi, consumate al naturale, regolarmente e nelle giuste proporzioni, contribuirebbero a ridurre il rischio di mortalità, anche per cause cardiache. Ad attestarlo è un studio…

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Cosa mangiare e cosa evitare durante l’estate

Curare l’alimentazione è sempre importante ma durante l’estate, quando il caldo si fa sentire, alimentarsi in modo appropriato e corretto è fondamentale per conservare un buono stato di salute. Innanzitutto, per contrastare la perdita di acqua e di sali minerali dovuta alla sudorazione particolarmente abbondante, quando la temperatura e l’umidità sono elevate è indispensabile introdurre…

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Allergie e intolleranze. Cosa sono, quali i rischi e come tutelarsi

Allergie e intolleranze non sono la stessa cosa: sono entrambe delle “reazioni avverse”, ma con caratteristiche totalmente differenti. Sono due modalità diverse dell’organismo di rispondere e reagire all’interazione con sostanze estranee. Le intolleranze Parliamo di intolleranza quando vi è una reazione negativa dell’organismo, scatenata dall’ingestione di uno o più alimenti (o sostanze attive) e che…

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LE PROPRIETÀ BENEFICHE DELL’ALBICOCCA

Frutto (detto drupo) estivo per eccellenza, l’albicocca nasce dall’albero dell’albicocco, Prunus Armeniaca, famiglia delle Rosacee, genere Prunus. È quindi imparentato con altri frutti simbolo dell’estate come pesche e ciliegie, e la pianta condivide con gli alberi dello stesso genere alcune caratteristiche tipiche, come la delicatezza dei colori e l’abbondanza dei fiori, che ricoprono i rami…

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Allergia al nickel

Il nickel (o nichel) è un oligoelemento presente un po’ ovunque: nel terreno, nell’aria, nell’acqua. È in gran parte utilizzato per la produzione di acciaio Inox dal quale ne derivano apparecchiature varie, tegami e porte ecc. Presente anche nei coloranti per oggetti di vetro, in tinture per capelli e cosmetici. Molti cibi contengono nickel, sia…

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Miele: descrizione, proprietà, benefici

Il miele è un alimento antibatterico e antibiotico alleato del sistema immunitario, molto usato non solo per la salute naturale ma anche nella cosmesi. Scopriamolo meglio. Descrizione del miele La parola miele sembra derivare dall’ittita melit, forma neutra cui si riallaccia la parola latina mel da cui si mutua a sua volta anche l’uso figurativo…

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Differenza tra latte pastorizzato, sterilizzato, UHT, di alta qualità e microfiltrato

Oltre alla distinzione per contenuto in grassi (intero, parzialmente scremato o scremato), le varie tipologie di latte si differenziano anche per modalità di trattamento subìto. Importante, per prima cosa, fare una distinzione tra latte pastorizzato e sterilizzato. Semplificando: latte pastorizzato: viene sottoposto a calore minore, dura di meno, ha migliori qualità nutrizionali;latte sterilizzato: viene sottoposto…

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Probiotici: a cosa servono e quando fanno davvero bene

I probiotici stanno letteralmente spopolando: sono sempre più le persone che scelgono di assumerli, sia sotto forma di integratori in compresse che di alimenti specifici, perchè sarebbero in grado di assicurare il benessere dell’intestino e la giusta flora batterica. Effettivamente, da quando sono stati scoperti i probiotici si sono rivelati delle risorse incredibili. Tuttavia non…

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