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Fragole: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni

Frutti rossi tipici della primavera, le fragole sono ricchissime di vitamina c e di composti con azione antiossidante, antinfiammatoria e anti-tumorale. Scopriamo tutti i benefici e le proprietà nutrizionali della fragola. Le fragole sono un frutto primaverile ricco di proprietà, dal sapore dolce e zuccherino che le rendono uno degli alimenti preferiti dai più piccoli.…

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Un pieno di fibre per proteggerci da diabete, infarto, ictus e tumori

Meno malattie croniche per le persone che mangiano carboidrati più ricchi di fibre alimentari. Ecco come i vegetali diventano alleati della salute Le malattie croniche, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, sono la prima minaccia per la salute globale. Infarti, ictus, diabete e tumori non sono condizioni sempre evitabili, ma è opinione comune all’interno della comunità…

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Oligoelementi: cosa sono e come migliorano la nostra salute?

Gli oligoelementi svolgono una funzione fondamentale per il nostro organismo: contribuiscono al corretto sviluppo e alla crescita e contrastano disfunzioni fisiologiche e umorali. Ecco quali sono e a cosa servono. Gli oligoelementi sono elementi chimici presenti in piccolissime quantità nel nostro organismo, diversamente da altri che sono presenti invece in quantità elevatissime all’interno di esso.…

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Finocchietto selvatico: proprietà e benefici

Imperdibile nella cucina siciliana e sarda, il finocchietto selvatico dona un sapore inconfondibile agli alimenti. Questa pianta aromatica si può anche degustare sotto forma di infuso per godere delle sue proprietà benefiche, in particolare in caso di disturbi gastro-intestinali. Il finocchio selvatico, altrimenti detto finocchietto, è una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere…

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Tarassaco: depurare il fegato con il dente di leone

Non c’è bambino che non abbia provato a soffiarne uno per veder volare i suoi semi alati. Quello conosciuto come “soffione” è il tarassaco comune (Taraxacum officinale) o dente di leone, un fiore che cresce spontaneamente pressoché ovunque prediligendo i prati e i terreni pianeggianti. La radice di questa pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle…

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Tisane: tutti i benefici

Le tisane sono una delle bevande più bevute al mondo (400 miliardi di tazze all’anno!). Oltre ad essere piacevole, può dare una mano all’organismo e può essere la risposta ai tuoi piccoli malanni quotidiani. Oltre che da piante che hanno delle virtù “curative”, è composta per il 90% d’acqua, quindi è un valido aiuto per…

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La prima cura della gastrite: 5 pasti e masticazione lenta

Non esistono importanti restrizioni alimentari o una dieta ad hoc contro questo disturbo. Fondamentale è riconoscere i cibi che causano o aumentano i disturbi. Porzioni piccole e frazionate nell’arco della giornata Nervi a fior di pelle, stress, arrabbiature ed ecco che aumentano i casi di gastrite; in crescita soprattutto quella nervosa. A saperlo sono in…

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Peperoncino: proprietà, uso e valori nutrizionali

Il peperoncino rosso (Capsicum annuum) è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Solanacee, la stessa di patate, melanzane, pomodori e tabacco. Originaria del continente americano, fu portata in Europa da Cristoforo Colombo, di ritorno dal suo secondo viaggio dal Nuovo Mondo. Il peperoncino presenta fusto eretto, fiori bianchi e frutti dalla forma oblunga che…

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Poco sale e molto calcio contro l’ipertensione

Secondo gli ultimi dati disponibili, in Italia l’ipertensione arteriosa colpisce in media il 33% degli uomini e il 31% delle donne e di questi rispettivamente il 19% e il 14% sarebbe ad alto rischio per lo sviluppo di patologie cardiovascolari o renali. Al controllo e mantenimento della pressione arteriosa nei limiti della norma contribuisce in…

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10 motivi per mangiare i pomodori

Secondo Natural News sono almeno 10 motivi per cui dobbiamo mangiare pomodori, un vegetale che porta benefici enormi e migliora la nostra vita. Ecco di seguito 10 ottimi motivi per mangiare pomodori: 1) Mantengono la pelle sana I pomodori sono ricchi di licopene, che, insieme agli antiossidanti, aiuta a proteggere la pelle dall’azione nociva dei…

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Zuppa, che passione!

È un alleato della dieta perché purifica, disintossica, sgonfia la pancia e sazia con poche calorie. Inoltre aiuta a contrastare il colesterolo e a combattere i malanni. Ed è buono in ogni occasione. Altro che la solita minestra! Un piatto di verdure colorate ha vantaggi che nemmeno immaginiamo. Fa dimagrire perché sazia con poche calorie,…

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Primavera: la frutta di stagione.

La bella stagione è in arrivo e sulla tavola tornano profumi intensi e colori allegri, anche a vivacizzare le giornate grigie che ogni tanto la primavera porta con sè. Nella nostra tradizione il periodo di inizio primavera è legato al “fare pulizia”: in casa si rimbiancano le pareti e ci si sbarazza delle inutili cianfrusaglie.…

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Legumi: elenco, proprietà, valori nutrizionali

I legumi sono i semi commestibili contenuti nel baccello delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose. Coltivati e consumati dall’uomo fin dai tempi più remoti: sono stati rinvenuti semi di lenticchie, piselli e soia che risalgono addirittura a oltre 5000 anni a.C. Esistono numerosissime varietà di legumi diffuse in quasi tutti i paesi del mondo.…

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Alimentazione a colori

Ormai da tempo la cromoterapia ha preso piede, ed è accertato che i colori possono aiutare l’organismo a velocizzare e migliorare alcuni meccanismi in maniera naturale. Ma forse non tutti sanno che i colori possono influenzare le sensazioni di fame e sazietà, oltre che l’umore. Ecco qualche piccolo consiglio per rendere migliore il vostro rapporto…

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I 10 migliori alimenti per il sistema immunitario

Il sistema immunitario è la nostra difesa dagli “attacchi” esterni. Dobbiamo averne cura, prima di tutto a tavola Immaginate un vecchio castello medievale, con le torri, i merletti e i soldati schierati contro gli invasori. Ecco, anche il nostro organismo, con e le sue difese immunitarie, funziona più o meno così. Il sistema immunitario è costituito da cellule,…

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